如果"佢哋就係奧運",奧運就是中國人的諷刺!──收看某電視台奧運節目有感

Share Button

        北京奧運圓了中華民族的百年夢想,的確是中國人的驕傲.作為龍的傳人,趁著暑假不用上課,自是不容有失,全天候賴在電視旁觀賽.我的家與大多數的普通家庭一樣,把香港某大電視台設定為1台,因為懶,平日少作他選.某大電視台對此千載難逢的盛事也是大張旗鼓,單是節目主持已是不計其數,除了體育名人和平日的體育節目主持外,大至金牌司儀,超級巨星,小至青春偶像,甚至連不知名的選美代表都逐一出場,人多手腳亂,這邊廂,某人在爭對白,那邊廂,某人又在鏡頭前發呆;這一刻,阿寶阿聯等親切暱稱教人摸不著頭,那一刻,美國飛魚的中文名目天天不同,讓人不知所措….真是千奇百怪,娛樂性十足.

       最讓人側目的還是語言天份極高的實地記者,他們會操著半鹹不淡的普通話問些近乎白痴的問題,如:某人丟了獎牌,他會問"你是不是很失望?";某人奪金,他會問"你要不要多謝你的教練?"……最要命的是,他自己普通話差到極點,訪問者和觀眾都聽不明白,受訪者卻用純正簡單的國語清晰地回答,基本上連澳門小學生都聽懂了,而訪問員卻依然用他極高的語言天份,冗長不當地翻譯一次.

        今天中國步槍選手幸運奪金,記者便問了一個難度極低的問題"你想向香港的支持者說些什麼?",一連問了幾次,只見運動員尷尬地說"不好意思,我實在沒聽明白你在問什麼?".我想這位來自國際大都會的記者仁兄還是用英語發問比較好,因為相信此等簡單問題,我國的選手是能用英語回答的.面對同一個民族,不同的語言,我的感覺是:實在太羞家!不知我們親愛的香港同胞會不會感到汗顏?作為一個如此具代表性的電視台,難道連幾個能說流利普通話的記者也找不到?即使能力不足,難道就連幾個最簡單的問題也操練不好?還是大家都把視線花在不切實際的噱頭上,莫視了傳媒人的基本修養?莫視了傳媒自身對年輕一代的影響力?堂堂大台重頭節目記者的中文水平也可以如此差勁,你叫下一代如何有動力學好語文,學好普通話?

        面對天天新款的宣傳短片,不同的畫面,同一個口號──我哋就係奧運!得獎鏡頭是奧運,拍攝過程是奧運,訪問情景是奧運,連某藝人當天生日也是奧運……我覺得異常諷刺,很想給大家出道續句的題目:

"如果某電視台是奧運,那麼奧運就是_______________"

      作為語文老師,讓我先給大家做些例句:

 1.如果他們就是奧運,那麼奧運就是華而不實.

2.如果他們就是奧運,那麼奧運就是中華文化的失落.

3.如果他們就是奧運,那麼奧運就是香港傳媒的不負責任.

4如果他們就是奧運,那麼奧運就等於中國人的笑話.

         幸好,他們不是奧運,只是一個水平不足的節目!

       

 

       

Share Button

Facebook 留言

7 thoughts on “如果"佢哋就係奧運",奧運就是中國人的諷刺!──收看某電視台奧運節目有感

  1. 在下十分同意羊豬老的意見,這個台永遠迷信藝人,而不是專業!這班藝人總是準備不足,言不及義.

  2. 也有同感呢….. 本人也不喜歡那個電視台的奧運節目…. 不懂講評比賽就算了….. 那個普通話真的令人聽了不舒服….. 而且,,那個口號我完全是對它反感….. 根本就不合理……. 他們根本就不是奧運嘛…… 奧運是全世界的……
    所以我都是看中國內地的那個….. cxtv…..那些才是專業嘛!
     

  3. 佢地都只能做到咁姐..唉..其實我睇佢打排球D旁述..除左個教練講D野似樣D之外旁邊戈個真係好似做和聲咁….我都係為左睇奧運而睇奧運..就間唔中聽下佢講殺得好,跳得真係靚之類GE說話LO..唔會放係心入面..=P

  4. 楊生,我實在太同意你ge講法
    那個電視台的講評,實在差到無話可說.排球賽事,那選美冠軍每球都只會說"好球",殺得好","開失了"…等等連普通觀眾都也能說出的話,連一個比較專業的講評都沒有.不只是排球,很多球類賽事也是如此.
    而昨晚的節目,正是中國奪金最緊張的時刻,多個項目都重疊在一起.我看觀眾們都不停轉台想見證奪金一刻.而那電視台經常賣廣告已是司空見慣,但昨晚最緊張的時候卻一次又一次把鏡頭轉向"x港城"不知甚麼齊看奧運直播,一次又一次說那裡人很多,很熱鬧.不斷地幫自己賣廣告,大大個電視台的公仔出現在電視螢幕上,我真的即場"O嘴"!
    那電視台有的只是噱頭,卻沒有真材實料.比起國內的電視台,每天全天候直擊奧運比較,而且有專業的講評,那電視台根本是垃圾!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *