悲劇見真情

Share Button

        鄰埠的"連環殺警案"沸沸騰騰地鬧了好一段日子,昨天終於塵埃落定,當中的情節不僅峰迴路轉,還見證了世間人情冷暖.這場悲劇對受害人家屬來說固然是苦,但那種苦卻遠比不上"接受真相,揭露摯愛醜惡一面"的錐心之痛。

       同樣是徐媽鎷的我,曾經不只一次撫心自問,如果我有這樣的孩子,我會如此相信他嗎?我會甘心傾家蕩產為他討一個渺茫得幾乎是零的清白機會嗎?我可以坦蕩蕩地任由傳媒拍照,無視孩子惡行說一句"他永遠是我最好的兒子"嗎?我想,我做不到。如果我是徐媽媽,我大概更願意接受"他人格分裂,他有精神病,一切一切都是病魔作祟",那至少還能得到法律上的諒解和情理上的同情,可是那勇敢的媽媽卻用自己的尊嚴為孩子"頂起一片天".

       古往今來,慈母的故事舉目皆是,古有孟母、岳母為成就愛兒不惜"三遷"、"斷機"、"刺青",今有不少父母甘心捨身救兒,他們都具備了天下父母的共性—希望成就一個社會規範下認同的好兒女,希望成為一個別人眼中的好父母.昨天偶然看到"爭產電影劇"中的一個情節,故事中的慈父可以不惜家財、放下面子,低聲下氣地挽留愛兒,卻不能接受孩子"愛上有名無實的有夫之婦",一語道破—怕羞,怕別人說自己不會教仔!在現實生活中,父母們都不怕辛勞、甚至不惜一死,但卻最怕面對孩子的不是而無能為力.多少次見劣生家長的時候,他們有的頭總是抬不起來,甚至默默垂淚,然後告訴你"老師我無能為力,我已經放棄他了!"又或是趾高氣揚地告訴你"我已經盡了力,除了供書教學,這孩子的將來與我無關!"事實上,這些多數是誨氣話,如果在生死邊緣,他們大概還會捨生救兒,就是不能面對現實,過不了"面子"這關,因為我們都很怕,很怕教出一個壞孩子,很怕被人覺得自己不是好父母.教好孩子難,接受孩子的污點更難!能放下尊嚴,無怨無悔地支持和接納他們的好與壞,才是真正無私的愛."我每天都要來,我要親耳聽聽別人怎樣評價我的孩子"一句簡單的話,包含了一位母親對孩子的無限承擔,也啟迪了初為人母的我。

      "人生得一知己死而無憾"面對無情的鐵證,母親仍會說一句"他永遠是我的好孩子!";面對賭博、不忠、欺騙等事實,妻子仍堅定地說"如果生命可以重來我仍會嫁他!",人生能得如此"知己"夫復何求!希望泉下的徐先生終能明白"人活著是為了什麼"!

Share Button

Facebook 留言

3 thoughts on “悲劇見真情

  1. 上个月忙着,沒过来看猪妈。这件事让我想起两年前云南大学 马加爵寝室兇杀案,在马家爵枪毙后,即使他的父母以不认这个儿子为理由而沒有去领他的骨灰,但在马加爵逃亡、逮捕至定案中,他的父母忍忍辱向每个受害者家属登门跪拜谢罪的行为,足以令人想起一句可怜天下父母心。我想说的是不管徐母的对儿子的话是怎样,也不该受到批评,因为我相信那是真心话,只是徐母说出来而已。

  2. 假若我是徐母,我相信我也沒法承受連月給傳媒的追捕,兒子不停的給別人說是雙面人、人格分裂。我可能只會默默地聽著這一切的閒言閒語,任由著人們對兒子的種種批評。我想我就是沒有徐母這種"他永遠是我最好的兒子"的勇氣……父母,永遠都是最愛子女的,所以我真的難以想像徐母正在受的痛,失去了愛兒,而且還要相信這就是我的兒子。所以徐母的舉動是我所佩服的,亦想告訴大家,千萬不要以為做錯事是自己的事,萁實最痛的卻是父母!!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *