一份"遲到"的生日禮物──給愛吃三文魚的"小朋友"

Share Button

       一年容易又深秋,每年開學之初,總是我趕著攪康樂日的大日子,年年也是吃大同小異的餐單,但那年卻不一樣,因為康樂日的那天正是某同學的牛一.賢慧的女同學早就親手製作好美味蛋糕,壽星仔也樂於分享,竟然想為大學帶來高貴的美食──三文魚.豬是慳家小師奶,不想同學們吃得奢侈,於是努力游說他不要帶來,說什麼沒冷藏地方啦,很難處理啦,吃起來很麻煩啦……但他竟然能排除萬難,原來成功的背後,站著一位偉大的女性,那就是他的媽媽!

       愛吃三文魚孩子有著小天使一樣的娃娃臉,厚厚的眼鏡片下是天真無邪的笑臉,記憶中,他整天也是奔奔跳跳的,有時候,他會彈到你身旁說些傻氣的玩笑,然後轉眼便又彈走了!我跟妹妹們說起班內的趣事時談起他,大家都爭著看他的照片,然後不約而同地稱呼他為小朋友.由那時起,我便叫他"愛吃三文魚的小朋友".

       小朋友一下子就變成了大朋友,高一的那年,我們重遇,他不再彈跳了,也很少再跟我說些傻氣的事,但在無數聰明而冷峻的臉孔中,我還是喜歡走近他,因為這會讓我的傻氣得到一點點的和應,然而生活的壓力讓大家都喘不過氣,彼此臉上的笑容也不復當日的甜美.臨別的某一天中午,他站在小食部前哀求我,這已是他第三次求我了,他求我刪除他一次遲到的記錄,他問我為什麼可以一再原諒上課別作的某人,卻偏偏不能給他一次機會?……為此,我掙扎良久,但最後還是不答應,我想每個人做事也有自己的呎度,上課不守紀的情況我一向也是要求同學寫檢討,通知家長,力求改善完事,但遲到我向來是照寫的,不可能因為他和我關係好就可以特赦.於是他得了丙等操行,我失去了那年重遇,最後唯一願意和我親近的小朋友,自此,即使大家在遠地碰面,也沒有再見到他熱情親切的笑臉.

        愛吃三文魚的孩子已經不再是"小朋友"了,但我還是把他看成"我的朋友",在離別前的大作裏,我說如果他明年不遲到,便請他吃三文魚.豬很笨,記錯了生日的日子,但許下的承諾,還是能夠記住.我很高興開學這段日子只見到他有一次遲到的紀錄,也很想藉此告訴我的小朋友:

        你已經長大了,即使身邊的人怎樣愛惜你,自己做錯的事還得由自己來承擔!但無論如何,愛你的人總會在身邊為你打氣!……還記得康樂日那天,我把同學們送我的"毛公仔"轉贈給你,我知道你是不太高興,因為那是沒有誠意的生日禮物,今天,我又把日子攪錯了,很有種重蹈覆轍的況味.但其實外在的種種都不過是形式,但願你能感受到的,是當中的情意,也期望你達成老師要你"惜時如金"的心願!在未來的歲月裏,靠自己排除萬難,努力打拼!

         "祝你日日都開心快樂,一年比一年長進!"這就是羊豬送你的生日大禮,要快快樂樂地接受呵!

Share Button

Facebook 留言

5 thoughts on “一份"遲到"的生日禮物──給愛吃三文魚的"小朋友"

  1. 想問楊老師的系列是否都是寫自己班的??(因為我們不是你的班…淚)
    [版主回覆09/28/2008 14:27:00]不是,有感而發就寫,沒有想好先寫給誰,只是自己班的孩子讓我了解的機會多些,關係便親近些,寫起來比較有意義.如果了解不深,寫出來缺乏真情實感,寫也沒意思!至於澄子你,當然也是老師難忘的學生之一,不過我們的友誼關係還很漫長,缺乏感觸的某一點,所以沒有動筆,你等著朝啦!

  2. 廣告一則:http://www.xanga.com/doctorandrewtam 剛上傳了最新的HayleyWestenra照片以及網路文學家Dr.Tam的最新詩作,請大家盡快把有關詩句背誦,以便學習文言文

  3. Dear Miss,
    I am Luk Hoi Yee, do you remember me
    I am studying in the U.S.A. now.
    [版主回覆09/26/2008 06:28:00]HIHI!凱儀,我當然記得你啦.豬blog開張你時候,你也來過幾次,後來很久沒見你了,原來你去了美國升學,不錯呀!要比心機!好像暑假的時候在街上也碰見過你一次,可惜只是匆匆的相遇,下次回來再詳談呀!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *