平凡人有夢 (文/鏏而)

Share Button

cropped-200882117541229_2.jpg

前言:

       羊豬蜜語成功搬家了!特以此文賀之。雖然」羊豬蜜語」這名字有點土氣,而」羊豬老師」這名號又異常笨拙,但我比較念舊,且很想堅持寫作最初的信念—寫只是為了想寫,如果我仍是我,我叫什麼名字,文字寫在哪個欄目對我本人是沒有分別的.演講,辯論,寫作,朋友和家人都覺得我很多愛好,但其實,它們全都是屬於文字範疇的,如果夢想是一種讓你感到堅持就是幸福的東西,毫無疑問地,我愛上了文字.講台是我謀生的地方,舞台是我超越自己的地方,卻都不是我真正享受的地方,因為成為焦點的人會失去自由,坦白說,我更喜歡文字隨意塗鴉的快樂。不知為何,這次不可思議的搬家旅程讓我想起了蝸牛—寫著寫著,那堆東西仿佛成了生命的負重,不想遺失,又難以帶走,幸運地,我遇上了同樣載夢飛行的澳門人Toby Lam(一個有夢想,能夠為真理挺身而出,讓我感到驕傲的學生),在他的協助下,羊豬老師有了新的家,而且比之前的更美更好,真誠推介給所有需要為心靈找個家的朋友!

記憶是蝸牛背上的附重,讓歲月緩緩地親吻草原,留下甜蜜的軌跡……時間不是澆灌夢想唯一的尺度。有爭朝夕的心氣,更需有日積月累的實幹,這旣是方法論,更是改變世界的信仰。僅以此文獻給擁有夢想的平凡人!

平凡人有夢 (文/鏏而)

      夢想是甚麼?夢想就是一種讓你感到堅持就是幸福的東西。曾有一位學者去英國考察,看到牛津大學的草坪很好,於是向園丁詢問經驗。園丁說,沒有甚麼經 驗,就是要不停地澆水,只不過要澆九百年。澆灌我們的夢想,時間不是唯一的尺度。有只爭朝夕的心氣,更需有日積月累的實幹,這旣是方法論,更是改變世界的 信仰。

    【引自電影《中國合夥人》,導演陳可辛,二○一三年】

最近經常接觸到關於夢想的活動,如:昨天演講比 賽的題目是“靑年有夢”,而上周又看了一部關於“澳門人尋夢”的劇作。作為已經不再能稱為“靑年”的我不禁反問自己,我有夢想嗎?其實是有的,且在不同年 紀,有着不同的夢想。無可否認,我從小到大都沒有大志。小時候,因為喜歡讀童話,我的夢想是——公主和王子過着幸福快樂的生活;長大了,發現自己沒有條件 成為公主,也就只渴望“結婚生子”。主流價値吿訴我們:夢想是偉大的,它不屬於追求平凡的小人物,所以很長一段時間,我認為自己沒有夢想:當大家都熱衷於 升職加薪的時候,我醉心於玩“敎書遊戲”——為學生搞活動、寫文章、造敎案;當辯論友們講而優則政時,我熱心推廣辯論文化;當作家朋友忙於投稿立著時,我 樂於在網上以文字塗鴉。因為不務正業的態度,我經常錯過了邁向“成功的標杆”的時機,但我依然會快樂地做着小事,直到有天發現——滴水可以成河,我擁有一 大群知心的學生和辯論友,也有一小群忠實的網上讀者。

喜歡平凡,不代表沒有夢想,吿別了一堆年靑的夢,我開始進入人生的另一階段, 我不會像那些整天怨天尤人的母親——埋怨因為孩子而失掉夢想,因為,我把自己的夢想投進了孩子的生活中,那是一個兒童文學創作的夢:一起構思人物、做資料 搜集、鋪排情節、給予反饋意見等,趣味盎然。有時候,孩子會為故事落淚,有時又為小節爭辯。透過創作過程,不僅拉近了彼此的思想,也生成了共同的願望—— 希望故事可以感染別人。這就是我平凡的夢想——一種讓你感到堅持就是幸福的東西。

 

Share Button

Facebook 留言

4 thoughts on “平凡人有夢 (文/鏏而)

  1. 平不平凡只是外機, 而非內感, 只要一個人有夢與堅持, 善與美就會浮出來, 至於真, 當然要與知識共舞才能找到了。祝願一睡不醒的公主, 繼續發夢、尋夢……。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *