人類不能承受的輕和重

Share Button

       

        在講求綠色能源的今日,核能發電重新抬頭,除了沒有造成地球暖化的溫室效應氣體問題,能量密度高、效率也是其強項。在開發如太陽能發電和風力發電等新能源的同時,智慧電網也在調節電力需求、提升電力效率上扮演了相當重要的角色。

    【《智慧型能源》簡介,作者:日經BP社,晶靈國際出版,二○一一年二月一日】

    在新書推介中看到這段的簡介,感覺非常諷刺,出版還不足兩個月,“智慧型能源”的神話便吿破滅。當全世界為日本大地震和海嘯造成的巨大破壞驚魂未定,日本福島第一核電站1、2、3、4號機組相繼失靈,出現如世界末日般的厰房爆破情景時,按理應能給各國提供“撥亂反正”之機,但情況卻並非如此。“美國的奧巴馬、俄羅斯的普京、法國及歐盟和中國政府等都表示不會因為這場災難放棄核電站的建設,更不會關閉現在運行中的核電站。”(引自三月廿八日新浪香港)

    很多市民對各國首腦的執迷大惑不解時,卻忘掉了自身對科技的追求也成了“自取其害”的幫兇。書中提到人類“美滿生活”得來不易,單在美國,就有“Google、Intel、IBM、TI、GM、Whirlpool等包含IT、汽車、家電等非傳統電力業者”,為打造未來的智慧家庭、智慧照明、智慧家電等全智慧電力世界提出巨大的能源要求;而在中國大量燃燒煤炭也給社會帶來沉重包袱。去年全國消耗煤炭三十多億噸,煤炭空氣污染使中國成為衆矢之的。運輸煤炭消耗了大量的石油資源,資源枯竭和安全事故不斷,嚴重影響了國家的能源和環境安全,也影響中國十三億人現代化的進程,因此,發展核電是解決中國能源環境問題的重要環節。

    當大家對iPad 2的誕生趨之若鶩的時候,高科技一大巨頭的災難為我們敲響了警鐘,在埋怨各國自取滅亡的同時,我們也得清醒地回答自己:高科技生活的便利與人類的存亡,到底孰重孰輕?當魚與熊掌兩不兼得,我們是否願意返璞歸眞,放棄那些生活上的便利?

Share Button

Facebook 留言

3 thoughts on “人類不能承受的輕和重

  1. 科技是一大工程,放棄科技也是一大工程 兩途皆是未知路,真的就只能看「剛好大家選擇走哪方」了 反正再盡力推演兩途之末再只會落得「天問式」的無解 反正我是作不了什麼「實實在在」的回應 你知道我找不到「地深吸力」 感覺說無力,理性說加油=)

  2. 科技是一大工程,放棄科技也是一大工程 兩途皆是未知路,真的就只能看「剛好大家選擇走哪方」了 反正再盡力推演兩途之末再只會落得「天問式」的無解 反正我是作不了什麼「實實在在」的回應 你知道我找不到「地深吸力」 感覺說無力,理性說加油=)

  3. 其實,我覺得各國不願放棄的是那背後的財產,其實說穿了只是為了錢,試問若果不是為他們省了不少,賺了不少,他們會不放棄嗎?其實要解決此問題,不一定要放棄,才能解決此問題的.我認為是要取得平衡,而現在的狀況,是各國為了爭取時機,爭取機會,賺得更多,顯示國力,才到達現在地球失衡的情況,只要我們能走回平衡點,想必能夠兩者兼得!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *