快樂的印記──祝大家畢業快樂(下集)

Share Button

題記:

        畢業典禮、畢業BALL、謝師宴以至辯論隊的校友聚會都完結了,代表著我和希社的同學們正式分別了!好不容易,集齊所有想留下影像的人的照片,但卻因為事情放久了,暑假又有太多新奇事,所以一直沒有動筆完寫"下集"的時機,直到某天,某同學問"老師,你的下集幾時寫呢?我在等著的呀!"原來我這些練筆、自娛的"自言自語"還有捧場客呢!很是感動!好啦,要動筆啦,去相……

最意外:煒麟

      煒麟是"羲B仔三正"的孩子,印象中,他身高與思想不成正比,外型高高大大的,內裏卻很小孩子,放學的時候,他會在雨天操場練花劍,看到你走過總會揮手傻笑……分別以後的某天,煒麟好像一夜蒼老了:鬚根突然鑽滿一臉,頭髮蓬鬆,一臉愁容……成績和他的容顏一樣衰敗.大家都焦急起來…..幸好雨過天晴,煒麟終於畢業啦!但願經歷成長磨練的他,變得更堅強壯碩!要時時記住"失敗並不可怕,最可怕的是沒有站起來的勇氣!不要辜負上天給你強壯的軀體,要做個真正的強人!"分別四年了,雖然在路上碰面仍會點頭問好,沒有想過煒麟仍主動說和我拍照留念,這是羊豬老師的意外收穫呢,值得一記!

最小巧:豬豬

       羊豬一直攪不清楚,她是"豬豬",還是"珠珠",因為兩個名字也有著小巧可愛的特性,但我喜歡叫她"豬豬",因為這樣下來,我們便有親戚關係了!豬豬是我的三正小甘薯,寫回憶錄的時候,我以"身材與智慧不成正比的豬豬"來概況她的形象.的確,豬豬是個很有智慧的女孩子,她的智不在於她的成績,而在她的人生態度,她永遠是那麼內歛和善,像從不爭豔的菊花,有著沉實耐看的氣質.三正別後,我們便很少接觸,但豬豬的身影和氣息一直讓羊豬老師難以忘懷,所以我親自叫馬姐幫我追回她的照片,把她留在我的快樂印記內.

最有期望:史王

       由三正狼藉不堪的"屎王",到今天依然不修邊幅的"史王",不變的是他神龍見首不見尾的特性,雖然在辯論隊訓練中很難準確預算他出席的機率,但能在辯論隊與他重遇的機緣是之前沒有預計到的.記得寫小甘薯回憶錄的時候,我給他的總結是"恨鐵不成鋼",現在他高三畢業了,據悉還進了很好的大學,我覺得很欣慰,史王終於也沒有令我和KEN SIR失望,未來的日子,我們都會等待他成鋼呢!史王要加油啦!

最有才:嘉希

        別看嘉希平平實實的外表,但學習和工作上,她卻絕不平凡,相反,她是個文理全才的才女.踏實能幹,有才而不外露的特質讓她擁有很強的親和力.雖然辯論不是她最強的舞台,但她從不氣餒,無論知道自己出場的機會有多微,她都會默默努力,而且從未埋怨.其實在辯論隊最大的收穫並不是出場的一刻,而是每次賽前的準備,這也是嘉希能在當中得到較大修為的原因,而嘉希的有才,大概也是基於她謙虛和不計較的特質。所以在羊豬老師心中,嘉希這種類型才是最可貴的。

最有味:卓禧

       談起辯論隊的才子,一定少不了卓禧.我常常說"卓禧是第一年就出場的!",他每次也更正我.為什麼我總是記錯呢?大概是因為我一早就覺得卓禧很有潛力吧!很多人都可以寫出流暢的作品,但卻不是很多人能寫出有味道的文句,卓禧便是那種"很有味道"的才子.羊豬老師出名改稿能力驚人,同學們辛苦寫好的稿,不消幾分鐘,就被我改得面目全非.但卓禧寫的稿,我基本上很少修改,因為他有著一種無法取代的個人魅力,改動了反而不美.儘管大伙兒在辯論隊經歷過很多開心的事,但能夠令人成長的,恐怕還是一些不愉快的經歷:那次訪問的小意外,一次敗倒的經驗,一些同學間相處的小問題等,都是我們成長中的歷練,很高興卓禧都一一捱過去了,很高興卓禧最後都沒有因此離開這個大家庭!很高興羊豬老師能陪伴他走過成長中的一程!前面的路要加油呀!!

最有趣:子謙

        宿營的時候,大家開心地談論自己喜歡的異性類型,羊豬老師說最喜歡"有趣"的男孩子,大家說"下,成日講笑話好悶wo!"只有子謙領悟出來"有趣是interesting,不是funny,不是常常講笑話啦!"說得對,有趣是interesting 不是funny,而什麼的男孩子才算有趣呢?有趣的必須建基於有見識,一無所知的人無論如何有趣不來;有見識的人還要懂表達,詞不達意的人怎會有趣;詞能達意的人還要有創意,思想守舊,眼光窄狹的人,還是趣不起來.有趣說來容易,做起來還得講點天份,我覺得子賺就是與生俱來有趣的男孩.

        當大家都只會認同老師觀點的時候,他會說"物係咁既咩?"然後說出一些另類的想法,並願意翻閱不同的書籍來支持自己;當大家都在規規矩矩地做事的時候,他會神遊太空,然後忽然想出一個妙絕的方案;當大家因為物資短缺,一籌莫展的時候,他會輕鬆地說"呢d野好重要咩?"然動親自動手去解決問題……子謙和一般PC男孩的最大分別是,他動手能力很強,他可以憑自己的能力去完成某些艱難的工作.像模擬聯合國的時候,我們都因為沒有電腦打印而煩惱,他卻說"點解唔自己畫呀?",然後帶領我們畫出與別不同的攤位,又想出了"畫毛里求斯人臉譜"的妙方,讓我們客似雲.無可否認,子謙滿腦古怪點子的特質,讓他變得非常有趣,但最有趣的,還是他"敢作敢為,敢愛敢恨"的個性.在高貴的會場裏,他會爬在地上拍照片;因身體不適被老師判了"上課睡覺"的時候,他會說"我平時上課都有訓覺,難怪佢誤會既,算啦,老師累積咁多次先記我一次已經好仁慈啦";犯錯的時候,即使沒有人責怪他,他都會讖悔"我覺得自個好懶,無幫到大家……我知道自己無禮貌……我覺得自己對唔住老師";收到小禮物的時候,他會SEND SMS來道謝;被人作弄的時候,他會在FACEBOOK內留言"我真係好GAP……"他與同齡男孩子最大的分別是,無論對著什麼年齡層的人,他都是那樣率真可愛、落落大方.

        督促我完成"下集"的人就是子謙,他還叮囑我"記住寫多D衰野!",寫什麼衰野好呢?因為我沒有真正教過子謙,對他的"衰野"了解不多,而唯一有點"衰"的是,他是那種不到最後一刻不動手的人,在他的工作計劃裏,似乎就只有他自己一個,每次叫他做事,我都擔心"爛尾".太任性、太自我、太完美主義的做事方式不利於團隊工作,做大事的人要有慎密的思維和顧全大局的量度,子謙在這方面還有待磨練!而他暫事最"衰"的是,答應幫"演辯學會設計會徽,幫辯論隊設計的隊服還未完成!一諾千金也很重要,再唔交貨羊豬老師必定咀咒你!!!!!!!!!!HAHA……係咪好驚!

Share Button

Facebook 留言

3 thoughts on “快樂的印記──祝大家畢業快樂(下集)

  1. 楊老師:
    你好~
    我是一個補習導師,常從樂瑜和冰姨(冼太)口中得悉你對教育學生們的那份真情,我實在是很受感動和鼓勵。其實很久之前就開始看你的blog了,只是都沒有留言。現在我希望能夠告訴你兩件事──我相信你的愛,學生們一定都感覺得到;而我也會向老師學生,繼續為教導我的一班補習生而好好努力。
    共勉!
    [版主回覆08/04/2009 19:21:00]謝謝你的支持!!!!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *